古典と戯れて📚

張替 起子 2023.07.31

7月28日(金)・29日(土)・31日(土)の3日間、4年生(高校1年生)の有志数名と一緒に、〝古典と戯れる夏〟を過ごしました📚 いつもの教室より冷房の効きがよいコンピューター教室をお借りして実施しました。

受験補講・国語は3日間・計 6時間。進研模試で出題された古文・漢文を素材にした授業です。

部活動のコンクール等の関係で出席できなかった友人たちのために、板書は全て写真に撮ってteamsにアップしてくれました。

生徒たちは普段の授業では〝探究的〟に学ぶことが多く、以前のように文法や語法をみっちりと暗記させれらることは少なくなっています。受験補講での私の役割は、その〝探究的な学び〟で触れた知識を整理統合し、問題を解く上で必要な文法や語法・語彙を丁寧に説明していくことだと考えています。

連日の猛暑に負けずに、がんばった生徒たち。2学期に向けて、少しでも前進できたらよいなぁと思います。

さて、補講終了後、職員室で仕事をしていたら、美しい合唱が聞こえてきました。

Nコンに向けて、最終調整に励む合唱部の生徒たちと顧問の酒井あゆみ先生です。久しぶりのコンクール出場! ご健闘をお祈りしています。

・・・✤・・・✤・・・✤・・・

〝久しぶり〟と言えば、7月22日(土)に開催された「2023 セイトクナイター陸上競技大会」のお手伝い。陸上競技部のOGたちに混じって、久しぶりに〝夜の第1グラウンド〟を満喫しました。

私の仕事は、続々と入ってくる競技の記録を入力し、順位順にソートし、放送・掲示・表彰の各部署に届けること。「夕暮れの風に吹かれて、ナイター照明の点灯したグラウンドを満喫しよう!」「久しぶりに会うOGたちと一杯おしゃべりしよう!」と甘い考えで引き受けたのですが……。次々と入ってくる記録を入力し、その確認をすることに精一杯!慌ただしく時間が過ぎました。

てきぱきと動くOGたちにサポートしてもらって、無事、仕事を終えて、ホッとしました。陸上競技部のOGの皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。

お会いできて、嬉しかったです。

さてさて、恒例の〝夏休みお弁当生活〟🍱 茶色くて野菜不足を反省しつつ……。

猛暑が続きます。皆さま、熱中症にはくれぐれもご注意ください。