合唱部のあつい夏!!

酒井 あゆみ 2023.07.31

猛暑が続いています。
そんな中、「もう~今日も暑い~💦」と汗をふきふき、朝、音楽室に集まってくる合唱部員たち・・・
新型コロナの影響もあり、ここ数年は部員が減少し、一時は3人になってしまった合唱部。コロナ禍で制限されてしまったものは数多くありましたが、その中でも「みんなで歌うこと」は大きな影響を受けたことの一つであったように思います。

ですが、そんな中でもあきらめずに笑顔で活動していた生徒たちの努力と熱意が実を結び、何と!今年は20名の大所帯(?)となりました。さらに、それに気をよくした生徒たちから「先生、せっかくだからNコンに出てみたいです!!」と言われ、取手聖徳としては実に26年ぶりにNコン(「NHK全国学校音楽コンクール」)に出場することになりました。

地区大会である茨城県コンクールまで、あと少し!
今、この時、みんなで一緒に歌えることの喜びを胸に、美しいハーモニーを奏でることができるよう、みんなでがんばります!!