少しでも快適に♪

櫻田 直子 2023.07.15

5学年恒例の簾が今年も各クラスに設置されました。

昨年、あまりの暑さに「グリーンカーテンや簾があるといいよね」と増田先生と話していたところ、3年前の聖徳祭で増田先生クラスの企画で使用した簾があることがわかり、これは使うしかない!と早速設置。
本当は外に取り付けて窓が開けられるようにしたかったのですが金具を引っ掛けることができず、やむを得ず室内にぶら下げることに・・・。

教室は、冷房を効きやすくするため最近はカーテンを閉めていることがほとんどです。カーテンが閉まっているとなんだか暗い感じがしますが、簾だと日光を遮断しつつ明るさも保たれ、なんといっても見た目が夏らしくて私は大好きです。

生徒たちはこの簾に関して何も言ってきませんが、少しは快適に過ごせているといいな~。