6年『トクヘン』スタート!!

酒井 あゆみ 2023.07.14

1学期も残りわずかとなりました。
6年生(高校3年生)は昨日で授業を終え、本日から、進路に向けての特別編成プログラム(『トクヘン』)に入りました。
1日目となる本日は「志望理由書」をメインに取り組みました。まずは、よい志望理由書とは? をみんなで考え、各自の志望校のアドミッションポリシーを読み込んだうえで、執筆に向けて構想を練りました。自分がその大学で何を学びたいか、自分の学びたいことと社会のつながりは?今まで自分が取り組んできたこととこれからのつながりは?など、様々なことを真剣に考えるきっかけとなったようです。そして明日までに、まずは一度書いてくることを宿題にしました。
明日はそれを互いに読みあいながらブラッシュアップしていきます。そして、面接練習にも取り組みます。
チーム39期生! 全員が進路を実現できるように、みんなでがんばってまいります!