星に願いを✴

張替 起子 2023.07.07

今日は7月7日、「七夕」です🎋 「二十四節気」は「小暑(しょうしょ)」を迎えました。梅雨明けを迎え、夏らしい暑さの日が続きます。

「会食(給食)」は「七夕」にちなんだ〝行事食〟でした。鶏そぼろ丼・星麩(ほしふ)入りすまし汁・和風サラダ・七夕フルーツポンチの「七夕献立」です。

星麩のあしらわれた素麺(そうめん)、とても美味しくいただきました。

七夕に素麺をいただくのには、諸説あります。素麺を織姫の使う糸に見立てているとか、疫病退散のためとか……。

今日のすまし汁は、星麩やオクラがあしらわれていて、天の川みたいにみえました。

生徒玄関には、明和会(生徒会)の生徒たちが用意してくれた大きな竹が2本🎋 昼休み、生徒たちが思い思いの願いを短冊に託していました。

生徒玄関には、5年生(高校2年生)の選択授業『書道表現』での作品が展示されています。先日、羽根田先生のblogでも紹介されていましたが、額に入るとより素晴らしく見えます。文字の表情が豊かで、一つひとつの作品が味わい深いものです。ご来校の際は、ぜひ!

明日は、「学校説明会&吹奏楽コース説明会」です。昨年度を上回るご予約をいただいています。充実した一日を楽しんでいただけるよう、生徒・教職員一同、準備をしております。