4年生聖徳プロジェクト「先生のお悩み解決」

岩崎 一好 2023.07.06

現在、4年生の探究活動である聖徳プロジェクトでは、先生のお悩み解決をテーマに探究活動に取り組んでいます。私は4月・5月にかけての花粉症に長く悩まされており、そのテーマで解決策を探究してもらっています。クラスの垣根をこえて編成した班の3つの班が私のお悩みの解決を担当してくれています。今日はこれまでの話し合いや情報収集した内容を紙芝居にまとめ、各班ごとに発表してくれました。発表の場には先生方、5年生の先輩も来てくれて、アドバイスをしてくれました。どの班の発表も大変参考になりました。
事後、生徒たちからはもっと対話をしていればよかった。コミュニケーションをとる必要があった。発表方法に工夫する必要があったなどの有益な振り返りがありました。
皆さんありがとうございました。

発表に使用した紙芝居をもって!

先輩からのコメント