Over the Rainbow 🌈 新しい学年がスタートしました🌸

張替 起子 2023.04.06

今朝、出勤しようとして家を出てびっくり‼ 大きな虹が空にかかっていました🌈 [ 令和5年度 第1学期 始業式 ]の朝、何かいいことがありそうな予感……。

強風の中でしたが、テニスコート横のぼたん桜が綻び始めました。

校庭のソメイヨシノは満開の時期を過ぎてしまいました。下の写真は先週のものです。始業式・入学式までなんとかもって欲しかったのですが、散ってしまって葉桜に変わり始めています。

北側にあるからか、第2駐車場の桜だけはこれから楽しめそうです。クラス写真のスポットはここかもしれません。

取手聖徳女子高の校庭には、いろんな椿の木が植えられています。凛とした美しい花です。連日の暖かさに誘われて、石楠花(しゃくなげ)も咲き始めました。

3月末に県道入口の案内板をリニューアルしました。スッキリと美しく、新たな一歩にふさわしいデザインです。

生徒たちは春休みを満喫したようですが、私たち教職員は生徒たちの〝大切な一歩〟の準備で、ばたばたと日々を過ごしていました。新年度早々、ちょっとお疲れモードだったのですが、今朝、正門で生徒たちに「おはようございます!」「おはようございます!」と声をかけているうちに、だんだんと気合が入ってきました。

笑顔がかわいらしく元気な生徒たちがいて、頼もしい先生方がいて、学校生活を支えてくださるスタッフの皆さんがいて……。しあわせな環境で新年度がスタートしました。生徒一人ひとりの成長のため、それぞれの進路実現のため、精一杯力を尽くしたいと思います。今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、おまけの写真が2枚。1枚目は、私の母校の小学校の桜です。2日(日)に帰省した時に、見事に咲いていたので、皆様にも見ていただきたくて……。

2枚目は、春季休業中の〝お弁当生活〟の記録写真です。毎日、好きなものを詰めていたら、「The 茶色いお弁当」になってしまいました。彩りよく、栄養バランスの良い食事を作ることは、難しいことだなぁと、しみじみ感じます。自戒を込めて載せておきます。夏休みはもう少しがんばろうと……。