音楽Ⅰ・音楽表現 合同発表会 🎶

張替 起子 2023.03.17

卒業証書授与式から2週間が経過しました。卒業後も、後輩たちのために進路ガイダンスを実施してくれたり、ダンス部は明日開催される「ダンス部発表会」に向けて、吹奏楽部は3月21日(火)に開催される「第34回 定期演奏会」に向けて、練習を続けていたり……。

慌ただしくも、なんだか寂しい学年末の日々が続いています。昨日までの暖かさで、職員室前の辛夷(こぶし)の花は満開になりました。

辛夷だけでなく、様々な花が春の訪れを祝うかのように咲いています。昨日は、うぐいすがとても美しい声で、上手に鳴いていました。

今日は[ 音楽Ⅰ・音楽表現 合同発表会 ]♬ 普通科の生徒たちは、5年生(高校2年生)から、9種の選択群の選択授業が始まります。本校ではこれを『マイカリキュラム』と呼んでいて、将来の夢や得意な分野に合わせて、生徒自身が選択して受講する科目です。

「音楽表現」は選択A群(数学Ⅱ・古典演習・音楽表現/楽典)、「音楽Ⅰ」は選択D群(化学・小論文演習・音楽Ⅰ)に位置しています。

発表会は、ハンドベルアンサンブル『星に願いを』から始まりました。

リズムアンサンブル『ビートカノン』、ボディーパーカッションに挑んだ3人のリズム感がすごい!

創作曲の発表もありました。

『今日のいちにち』『Sea Friends』『ママのごはん』、作詞・作曲・伴奏譜まで、生徒たちが創作したそうです。

最後は打楽器アンサンブル『となりのトトロより~さんぽ』。

とても楽しく、温かな演奏会でした。

音楽Ⅰと音楽表現を選択している5年生たちは、音楽を楽しみつつ、ハンドベルや作詞・作曲など、様々なことに挑戦しているそうです。