ぽかぽか陽気🌸辛夷(こぶし)の花がほころび始めました。

張替 起子 2023.03.09

数日来のぽかぽか陽気で、春が駆け足でやってきました。

中学3年生が世話をしてくれている卒業記念の花壇には、スノーポールやキンセンカ等のビタミンカラーの草花。

梅も河津桜も美しく咲き誇っています。

花粉症さえなければ、しあわせな気分になれる季節なのに……😢 年度末の慌ただしさと目のかゆみに、ふと負けそうになります。

そんな私に、毎年、元気をくれるのが、職員室前の辛夷(こぶし)の花です。いつもは3月下旬に咲くのに、今年はもうほころび始めました。

純白の凛と清楚なその花を見ていると、心が洗われるように感じます。

小さなことに悩んだり、イライラしたりする自分の小ささを反省し、「真摯に生きよう!」「当たり前のことを当たり前にできる人のなろう!」と前向きな気持ちになり、デスクワークのスピードがアップするような気がします。

さて、二十四節気が「啓蟄」を迎えた3月6日(月)、5年生(高校2年生)の体育のハンドボール選択の生徒たちと、久々にハンドボールを楽しみました。

教員チームは若人のパワーに圧倒されっぱなし! でも、体を動かし、大きな声を出して、楽しい時間でした。5年生の皆さん、ありがとうございました。