巣立ちの日を前に🌸

張替 起子 2023.03.03

ぽかぽか陽気に誘われて、生徒玄関前の河津桜が八分咲き🌸

明日は、[  聖徳大学附属取手聖徳女子中学校 第37回・取手聖徳女子高等学校 第38回 卒業証書授与式 ]です。

2号棟前の河津桜ももうすぐ満開🌸 中学最後の卒業生たちが整備してくれた花壇も〝巣立ちの日〟を待っています。

明日は、教師として生きる私にとって、1年間で一番うれしく、一番寂しい日です。

今年の卒業生たちは、中学校・高等学校生活の3年間を「新型コロナウイルス」と共に過ごしてきました。新入生登校日も入学式も実施できず、学校生活のスタート2か月間は「リモート授業」でした。

様々な制約がある中でも工夫をして、学校生活を豊かに彩ってきた生徒たちの姿に、私自身も何度励まされてきたか分かりません。

卒業おめでとう! 健康に気をつけて、それぞれの道で輝いていってください。

うれしいことに、中学3年生たちは〝全員揃って〟取手聖徳女子高等学校に内部進学してくれました。その気持ちを大切に、次の3年間を更に充実させていけるよう、私もがんばりたいと思います。

生徒たちが帰った後、整えられた式場では、撮影班の先生方が最終チェックを繰り返していました。明日、呼名される卒業生たち一人ひとりを撮影し、式場の左右に設置したスクリーンに投影します。全員の表情を届けられるようにと、何度もチェックをする先生方の姿。ジーンとしました。

明日、好天に恵まれて、心に残る式が挙行できますように!

3月3日の雛祭り🎎 雛人形はもう少し飾っておいて、来週、片付けようと思います。