中学卒業に向けて🌸

西浦 公子 2023.02.24

いよいよ卒業式まで1週間となりました。この3学期間、卒業、そして高校進学に向けて様々なことを行ってきました。

1月26日(木)女性キャリアの時間に本校情報科渋谷教諭に『情報モラル教育』の授業を行って頂きました。高校入学を前に、あらためて、SNSを活用する際の注意事項についてみんなで考えました。言われて嫌な言葉、対面と直接のコミュニケーションの違い、そしてネットに情報を公開する際の注意事項などについて、グループで話し合い、共に考えました。さらに、2時間目では、高校1年生の情報の授業を先取りしよう!ということで、ブラインドタッチの練習をしました。苦戦していましたが、ゲーム感覚で練習し、スピードアップしていきましたね。

2月17日(金)には、中学校の礼法授業のまとめとして、お茶会を行いました。コロナウイルス感染予防として、自分で点てたお茶を自分でいただく形式のお茶会となりました。『わー、きれい!』と、美しい練り切りに感動し、『きゃー、うまく泡が立たないー』と、茶筅を握りしめて悪戦苦闘し、『あら、おいしーー』と歓声をあげ、大変にぎやかなお茶会となりました。こんなふうに素直に心を動かすことができる点は、皆さんの強みの1つですね。素晴らしいなと感じます。おいしく点てることができたね。

2月24日(金)今日は、ピザパーティを行いました。文化祭の売り上げで、ピザやデザートを購入しました。さらに、羽根田先生、湯澤校長先生に3年間の感謝の気持ちをお伝えしました。そして、サプライズで、なんと私にも色紙を用意してくれていました!!私こそ、3年間、ありがとう💛中学生としてのみなさんと過ごすことができる残りわずかの時間を、存分に味わいたいと思います。