師走 ⛄ Christmasまでのアドベント

張替 起子 2022.12.08

師走に入り、朝夕の冷え込みが一段と厳しくなりました。一昨日の朝、筑波山にこの冬初めての雪が降り、標高877mの山頂は初冠雪となったそうです。取手聖徳では雪にはなりませんでしたが、朝の外気温は1(土)でした🌡 凛とした空気の中、鮮やかなピンクの寒椿が咲いています。

朝方、霧の中を運転する日が増えました。

昼はスッキリと晴れて,昨日は冠雪の富士山が美しく望めました。手前の東京スカイツリーもぎりぎり……。

今日、放課後の補講の時間には、夕焼けに映える富士山がとても美しく見えました。

あまりに美しかったので、漢文の問題を解いていた生徒たちに声をかけて、暫しベランダに出て……。

12月24日(土)横須賀芸術劇場で開催される「第7回 ポピュラーステージ吹奏楽コンクール 全国大会」に向けて練習する、吹奏楽部の演奏をBGMに、しっかり集中して漢文に取り組みました。

さて見ての通り、〝猛暑〟よりは〝厳寒〟に強い張替ですが、この冬は足元から冷え、「寒いなぁ~」と感じる日が多くなりました。未だ猛威を振るう新型コロナウイルス感染症の予防のため、換気のために窓やドアを開けているからでしょうか……。

二十四節気は「大雪」を迎え、生徒玄関をChristmas仕様に模様替えしました🎄 学期末を迎えた生徒たちにも、クリスマスまでのアドベントの雰囲気を少しでも楽しんでほしいなぁと思います。

360℃の立体絵本は、軽井沢の美術館で見つけた私のお気に入りです📚

最後におまけの1枚📸

サッカーW杯で日本チームの試合がある日は験を担いで、我が家の夕食は「とんかつ」を揚げていました。4試合で終わってしまって、残念なような、助かったような、複雑な心境です。たっぷりのキャベツを食べてごまかしましたが、暫くは〝とんかつ〟はやめておこうと思っています。

師走を迎え、慌ただしい日が続きます。くれぐれも〝暴飲暴食〟にご注意ください。