銀杏はすっかり葉を落としました🍁

張替 起子 2022.11.24

今朝は、冠雪の富士山がとても美しく望めました。昨夜のW杯 ドイツ戦の勝利を祝うかのように、昇る朝日に映えて輝いていました。

二十四節気は「小雪」を迎え、朝夕の冷え込みに、秋から冬へと季節が移っているのを感じます。

取手聖徳女子中高の前庭ロータリーの銀杏は、すっかり葉を落としてしまいました。「少女の像」も少し寂しげに見えました。

今朝、前庭のロータリーの写真を撮影している時に、ふと〝違和感〟を感じました。その時は、その〝違和感〟の正体が分からなかったのですが、あとから写真を見て気づきました。

第一グラウンドの入り口に、自動販売機が設置されている! 毎日目にしている光景なのに、無意識に往来していて、変化に気づかないこともあるものですね。

さて、10月30日(日)より5回シリーズで展開している「入試説明会」🏫 昨日 11月23日(水㊗)も、冷たい雨が降る中にもかかわらず昨年度を上回る受験生が参加してくださって、とてもうれしく感じています。

いよいよ今週末 11月26日(土)午後が最終回となります。公立高校の入試対策にも役立つ講座がたくさんあります。近隣の中学校3年生の女子の皆さん、ぜひご参加ください。