霧の深い朝でした🍁

張替 起子 2022.11.02

霧の深い朝でした。前庭の「少女の像」もすっかり色づいた銀杏の木も、静かに静かに佇んでいました。

霧が晴れ、青空が広がると、秋の陽を浴びて、銀杏の木がきらきらと輝いていました。

まさに「錦秋」! 思わず見とれてしまいました。

〝実りの秋〟を迎え、総合選抜型の大学入試に挑戦していた6年生(高校3年生)のもとに、「サクラサク」の報が舞い込み始めました🌸 昨日もスマートフォン片手に「先生、合格しました!」と多くの生徒が笑顔で報告してくれて、とっても嬉しかったです。

でも、学校推薦型入試を始め、大学入試はこれからが本番! 敢えて笑顔を封印して、「これからが本番!気を引き締めて臨みなさい‼」と……。自分自身にも言い聞かせました。

ここ数年、関わることが少なくなって、ちょっと寂しかった「受験指導」。今年はちょっぴりディープに関わることができて、生徒たちと一緒に楽しみながら取り組んでいます。

さぁ、あとひと踏ん張り! 体調に気をつけて、生徒たちと一緒に走りたいと思います。〝サクラサク🌸春〟に向けて!