銀杏(ぎんなん)が落ち始めました🍂

張替 起子 2022.09.10

二十四節気は「白露」を迎えました。先週末から不安定な天候が続いたためか、近隣の田んぼの稲刈りはなかなか進みません。我が家の田んぼの新米も、例年は8月末に出来上がるのに、今年はまだ届かず……。つやつやの新米ご飯が、待ち遠しく感じています。

久しぶりにスカッと晴れた今日は、朝からコンバインがせわしなく行き来しています。風は強いのですが、筑波山も美しく見えました。

取手聖徳女子中高の前庭ロータリーにはイチョウの木が植えられています。たわわに実った銀杏(ぎんなん)も、やっと落ち始めました。香りが強い実ですので、踏んでしまうと大変です。通行の際は、ご注意ください。

空を見上げると、秋がだんだんと深まっていることを感じます。

今日は「十五夜」です。帰りに山王の「羊羹屋本舗」さんに寄って、お月見団子を買って帰ろうと思います。