伝統と革新と

張替 起子 2022.08.30

夏休みも残すところあと1日となりました。〝夏休みお弁当生活〟も今日が最終日!さんざん悩んだ挙句、大好きな「三色弁当」にしました。O先生のご自宅で採れたイチジクをいただいたので、コンポートにして添えました。

今年は久しぶりに[ 大学入学共通テスト対策 受験補講 国語  ]を担当しています。夏休み中も、出勤する日は2時間ずつの特別補講を担当し、生徒たちと共に学びを深めた夏でした。

[ 大学入試センター試験 ]と比べると新傾向の出題もあり、これまでの〝貯金〟に加えて、毎日、必死に予習をして臨む夏となりました。生徒一人ひとりの進路実現に向けてはこれからですが、この夏のがんばりが力となって、大きく前進することを願っています。

取手聖徳女子中高の近隣の田んぼでは、稲刈りが始まりました。〝実りの秋〟が始まっています。

さて、先週、休暇をいただいて〝ちょこっと温泉旅〟をしてきました。その時であったのが、こちら! ↓↓↓↓↓

八幡屋礒五郎さんの「七味 ガラム・マサラ」です。八幡屋礒五郎さんと言えば、長野の善光寺門前の老舗、七味唐辛子で有名なお店ですが、ガラム・マサラまで作っているとは……。缶に描かれているエスニックな象さんに惹かれて、地元のスーパーマーケットで探して買ってきました。伝統と革新と……。

帰り道、横川のおぎのやさんで「峠の釜めし」を買ってきました。野沢菜と信州のなめこを添えての晩御飯を楽しみました。売り場には「峠の牛めし」もありました。上州牛のすきやきを贅沢に使用した釜めしだそうですが、迷わず伝統の「峠の釜めし」を選択しました。伝統と革新と……。

この夏の一番大きな変化は、iPhoneとiPadをリプレイスしたことです。故障も破損もなく、11年間慣れ親しんだ「iPhone6」でしたが、サービス終了とストレージ不足でteams等の利用が難しくなってきたので、思い切って「iPhone SE 第3世代」と「iPad Air 第5世代」にリニューアルしました。「iPhone13 mini」も検討したのですが、このフォルムと重さ・写真はデジカメで撮ってデータを転送すること等を考慮し、SEを選択しました。新しいiPhoneとiPadと一緒に、また、新たな日々を紡いでいきたいと思います。伝統と革新と……。

9月1日(木)は第2学期始業式です。元気な生徒たちと会えるのを楽しみに、夏の余韻に浸っています。