ゲリラ豪雨が心配です⛈

張替 起子 2022.07.12

まず最初に告知です。

7月17日(日)、つくば市のホテルグランド東雲で開催される[ 茨城県私学フェア in つくば ]に、本校も参加します。当日、私も、岩崎教頭先生・古橋先生と一緒に、ブースに待機しています。ご来場の際は、取手聖徳女子高のブースにお声かけください。ご来場お待ちしております。

さて、今日は朝から曇り空の1日でした。この1週間程、紫峰 筑波には雲がかかることが多く、双方の美しい稜線を望むことができません。

午後、いよいよ雲行きが怪しくなってきました。

天候の急変、ゲリラ豪雨が心配です。6校時が終わる頃、廊下の窓を閉めて回りました。締め切ってしまうと暑いし、感染症予防のためには換気も必要だし、でも、閉め忘れてしまうと大変だし……。

今朝、職員玄関で「蟷螂」を見つけました。別名「おがみ虫」、英語では「Praying Mantis」、〝pray〟は〝祈る〟と言う意味です。まさしくそんな姿でした。何に祈っているのか……。何を祈っているのか……。

一昨日の日曜日は、参議院選挙投票日でした。18歳を迎えた6年生(高校3年生)たちにとっては、〝初めての選挙〟でした。この国の未来をしっかり考えて、投票用紙に向き合ってくれたと思います。私も、近所の小学校で〝選挙権〟を行使してきました。

わざわざ午後の暑い時間を選んで出かけたのは、投票後の「天然氷のかき氷」に釣られたからです。近くの街のお団子屋さんの〝特製のみつ〟が、とっても美味しいかき氷でした。ふわっとしているのに溶けづらく、なめらかな氷でした。

地球温暖化が進んでしまったら、この〝天然氷〟はできなくなってしまうのでしょうか? 地球の未来を考えながら、日曜の午後を過ごしました。