1年の〝折り返し地点〟

張替 起子 2022.07.01

早いもので、2022年(令和4年)は、明日 7月2日(土)が折り返しの1日です。

取手聖徳女子中高では、今日が[ 第1学期 期末考査 ]の最終日でした。かねてからお伝えしている通り、「中間考査をやめました!」ので、取手聖徳女子中高には定期テストが3回しかありません。

そして、明日は「自己採点日」で、生徒たちはお休みです。部活動はありますが、テストを見直したり、日曜日の英語検定2次の面接試験の準備をしたり……。生徒たちはそれぞれに有意義な時間を過ごしてくれることと思います。定期テストや模擬試験は〝終わった後〟が大切なのです。

昼休み、中学3年生の生徒たちのプレゼンテーションを見せてもらいました。All English のプレゼンテーションです。PowerPointも全て生徒たちが作成したそうで、スライドも英語でのプレゼンテーションも、とってもかっこよかったです。

感心したのは、一通りのプレゼンテーションが終わってすぐに、発表した生徒たちから「どうでしか?」「もっと良くするためには、どうしたらいいと思いますか?」との発言があり、聞いていたクラスメイトたちが〝振り返り〟や〝感想〟〝改善点〟等をきちんと返していたことです。発表者たちは、クラスメイトたちの意見を、うなずきながら聞き、きちんとメモしていました。

自分自身の中学3年生の頃を思い出すと、生徒たちの成長の様子がまぶしく見えました。

彼女たちは、4日(月)取手ウェルネスプラザで開催される「中学生英語プレゼンテーションフォーラム」に出場します。あと2日間、ブラッシュアップしてがんばってくださいね。

さて、ここ数日、ものすごく暑かったですねぇ~。「暑い、暑い」と、こんなものばかり食べています。

熱中症にならないために、こまめな水分補給とバランスの良い食事、適切な睡眠を心がけようとは思うのですが、ついつい〝冷たいもの〟にばかり手が伸びます。

取手聖徳女子中高では、正門横のヤマモモが実をたくさんつけています。小鳥たちはうれしそうですが、毎朝、お掃除をしてくださっているTさんは、とても大変です。

通勤途中のとあるお菓子工場のフェンス際のラベンダー畑を吹く風に、ほんの少しだけですが「涼」を感じ、癒される日々です。

早くも夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか? ご自愛ください。