マジックアワー🌆

張替 起子 2022.06.17

昨日(6/16・木)のことです。6年生対象の「大学入学共通テスト対策補講」を終えて、帰ろうとした時、とても美しい空に出会いました。

古典文法の演習問題の例文に「たそがれ」という言葉があり、「夕方、薄暗くなって人の顔が見分けづらくなり、〝誰そ彼(誰だあれは)〟と感じる時間帯のことだね。」等と、話題にした直後のことでした。

19時を過ぎた頃、部活動等の後、スクールバスの最終便で家路についた生徒の皆さんも、あかね色に染まる空を見上げたことでしょう。私は、思わず足を止めて、暫し見惚れてしまいました。

日の出や日の入り前後に太陽が傾き、空の色が刻々と変化する時間帯を「マジックアワー」と呼ぶそうです。昨夕の空は、まさに、マジックアワー!

なんだか得した気分になりました。

さて、明日(6/18・土)で教育実習が終了します。今日は2名の実習生の研究授業がありました。真剣でまっすぐな実習生たちの取り組み、元気をもらいました。

↓↓↓ 高校「生物」-遺伝的浮動とびん首効果の実験

↓↓↓ 高校「音楽」-合唱曲『マイバラード』の表現方法について