帰りを待ちながら🚌保護者後援会「和小物🌸作成講座」

張替 起子 2022.06.04

SEITOKU Challenge Camp(SCC) に出かけている生徒たちと引率の先生方の帰りを待ちながら過ごす土曜日。初夏の日差しがキラキラとまぶしい一日になりました✨

昨日はゲリラ豪雨にみまわれた学校周辺も、今日は青空が広がっています。

午後、保護者後援会の生涯学習委員会主催の「和小物作成講座」に参加しました。講師は保護者会の役員のOさんが務めてくださって、おしゃべりをしながらのとても楽しい講座となりました。

今回の講座では「水引を使ったUピンの髪飾り」を作りました。浴衣を着て髪をアップにした時等にぴったりの髪飾りです。

「楽しくおしゃべりしながら、子どもたちがSCCから帰ってくるのを待ちましょう。」とお誘いしたところ、とても多くの保護者の皆さまがご参加くださって、にぎやかにUピン作りが進みました。

5年生(高校2年生)は「礼法」の時間に浴衣の着付けを学び、夏休みの宿題は、毎年恒例の「浴衣を着て街に出てみよう!」です。今日、お母さま・お父さまが作成した髪飾りは、生徒たちの浴衣姿を彩ることでしょう。

なかなか難しく、苦戦しつつも、生徒たちの浴衣姿を思い浮かべながら、楽しく取り組むことができました。

不定期ですが、この「和小物作成講座」は続くそうです。帯留め飾りやブローチ等、様々な小物作りに挑戦します。開催の際は、〝保護者teams〟の「学校よりのお知らせ」のチャネルで告知します。お申し込みはformsから随時できます。取手聖徳女子中高の保護者の皆さま、お誘いあわせの上、ぜひご参加ください。