水無月スタート🐌いってらっしゃい!

張替 起子 2022.06.02

6月「水無月」のスタート、清々しい青空の日が続いています。

「梅雨入り」はもう少し先のようですので、暫くは〝風薫る深緑の季節〟を楽しむことが出来そうです。

今朝、生徒たちは[ SEITOKU Challenge Camp ]に出かけました。

笑顔で手を振る生徒たちと、連なって走る〝はとバス〟を見送り、お留守番の私たちはデスクワークに励んでいます。

週間天気予報で傘マークが出ていたので心配していましたが、今朝は好天に恵まれ、青空の下、生徒たちを送り出すことができました。様々なことにチャレンジし、友人たちとの思い出をたくさん作ってきて欲しいと思います。

昨日の会食(給食)の時間、いつもたくさん食べている中学校3年生たちのところに、余った「カルシウム・ウエハース」を持っていったのですが、誰も食べてくれませんでした。人気がないのかなぁ……と思っていたら、とある生徒がこっそり教えてくれました。「明日からのSCC( SEITOKU Challenge Camp)で、いっぱい食べるから、今日は控えました。」美味しいものとたくさん出会えるといいね!

安全で健康に過ごし、充実した3日間となりますように。

5月31日(火)関西のとある自治体の教育庁の方が、本校のICTの取り組みに関する視察にいらっしゃいました。担当のℳ先生による概要説明のプレゼンテーションの後、授業の様子をご覧になって帰られました。

Microsoft teams の活用の様子やICTを活用した授業は、本校では当たり前になっている光景ですが、とても感心していらっしゃいました。

6月から保護者の皆さま対象のteams も本格運用となり、連絡がダイレクトに保護者の皆さまに届くと同時に、ペーパーレス化も一歩進みました。

ℳ先生のプレゼンテーションでは、これから取り組んでいきたいことの展望も語られ、私もわくわくしながら聞き入ってしまいました。進化し続ける、取手聖徳女子中高です。