風薫る季節🌹体育祭練習が始まりました👟

張替 起子 2022.05.25

風薫る季節、校庭の樹々は日に日に緑を濃くしています。

正門横のアマリリスは、大輪の花を咲かせました。

今週末、5月28日(土)の「第40回 体育祭」に向けて、本格的な準備がスタートしました。今日 午後からは全体練習、明日は午前が練習・午後は応援練習、明後日は予行と進みます。

〝夏〟の陽射しに第1グラウンドの芝の緑が美しく映え、生徒たちのがんばりを応援してくれているようでした。

全校練習と並行して、先生方総出のテント設営が進みました。体育祭当日まで、この好天が続くことを願うばかりです。

・・・✤・・・✤・・・✤・・・

この前のお休みの日、つくばの「つくばローズガーデン」に行ってきました。

ちょうど見ごろを迎えた薔薇、マスクをしていても清々しい香りがして、とてもリフレッシュできました。つくば市長を務められた藤澤さんのお宅のお庭だそうです。ガーデン猫の「ばらちゃん」にも会えました。

それから、嬉しい出会いもありました。前から気になっていたラーメン屋さんに行って、券売機の前で迷っていたら「聖徳の張替先生ですよね?!」と声をかけられました。声の主は卒業生のKさんでした。3人のお子さんの子育てで、毎日、忙しくされているそうです。しあわせそうな笑顔で、嬉しい出会いになりました。もちろん、ラーメンもとってもおいしかったです。