初夏探しの散策

生村 伸子 2022.05.07

かるた部と吹奏楽部が公欠のため、本日の3Aは3名。
1校時の書道では象形文字を書き、
2校時の英語では英検の個別対策学習をしました。
そして、3,4校時の国語はミニエッセイに挑戦。

五月初旬のとある土曜日。朝方の強い雨もすっかりあがり遠慮がちな日差しが顔をのぞかせる中、初夏を探しに取手聖徳中学校の正門を出た。
まず最初に目に入るのは 満々と水をたたえた田園風景である。さわやかな風を感じながら田んぼ道を進んだ。

という書き出しに続けて、散策をしながらそれぞれに発見した初夏に文章を写真を添えていきました。

初夏の感じ方や写真には個々のキラリと光るセンスがみられました。
散策をしながら、風情のある風景にも視点が向けられ、素敵な写真が次々にチームズにアップされていきました。

途中で立ち寄ったお店でも、じっくり時間をかけて季節感を感じるものを探しました。
土手付近で休憩の予定でしたが、M先生からの「12:20頃に土砂降りの予報」という連絡で、大急ぎで息をきらしながら戻ってきました。おかげでずぶぬれにならずに済みました。M先生には本当に感謝です。
校長先生に初夏のおすそ分けをして、ともに初夏を味わい本日の散策は終了です。
次回は、みんなで行きたいですね。