満開の桜の下で🌸

張替 起子 2022.04.07

満開の桜に見守られて、新年度がスタートしました。「令和4年度 第1学期 始業式」は桜花爛漫! クラス揃っての記念写真撮影にぴったりの1日となりました。

入学式は4月10日(日)🏫 「風よ散らすな!」と祈るばかりです。

二十四節気は「清明」、全てのものが清らかで生き生きと美しい季節を迎えました。花々も樹木も動物も人も生命力が溢れ、活力がみなぎる時です。

生徒たちもそれぞれ進級し、これからの1年に向けて思いを新たにしているようで、いつも以上に元気です。

新型コロナウイルス感染症の影響が最小限にとどまり、生徒たちの学校生活に求められている制約が一つひとつ解消されるよう願っています。生徒たちの学びを広げるため、自分には何ができるかを考え、創意工夫をしていきたいと思います。

1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

取手聖徳女子中高には、ソメイヨシノだけでなく、様々な種類の桜が植えられています。2月に咲く濃いピンクの河津桜、これから咲く八重咲きのぼたん桜等、長い期間桜を楽しむことができます。椿の木もたくさん植えられていて、純白や八重咲きの椿が楽しめます。

通勤路の桜並木も満開🌸 毎日、楽しみながら車を走らせています。