春の足音👣

張替 起子 2022.02.14

先週 2月10日(木)と今日 14日(月)、関東平野部に雪の予報が出ました。「大雪の恐れもある」との予報でしたが、結局、2日間とも積もらずに……。

2月11日(金)の「建国記念の日」の朝、我が家の周辺は真っ白❄ 筑波山の山頂付近も白く雪化粧をしているようでした。

「少女の像」は冷たい雨に凍えていました。

「立春」から1週間が過ぎました。校庭の樹々の蕾も、少しふっくらとしてきたようです。左の写真が2号棟前の「河津桜」、左の写真が卒業記念樹の「白梅」です。

来賓玄関横の「紫木蓮」の蕾は、午後の日差しを浴びて輝いていました。

兼好法師は『徒然草』の中で「春はあけぼの」と述べていますが、確かに夜明けの空は美しい! この写真は1週間ほど前のものですが、現在、「金星(明けの明星)」の明るさが増し、側に「火星」も見えるはずです。

朝陽を浴びて輝く学び舎も美しいものです。

👇👇👇 おまけの1枚

常総市の「豊田城」🏯 バレンタイン仕様でライトアップしています。