春遠からじ🌸と信じたい

張替 起子 2022.01.31

早いもので、今日で1月も終わり。あと数日で「立春」を迎えます。

今日は、陽光が降り注ぎ、ぽかぽか暖かな1日でした。先日ご紹介した前庭「大欅ロータリー」の「蠟梅(ろうばい)」も日差しを浴びて輝き、馥郁(ふくいく)たる香りを放っています。

来賓玄関横の「紫木蓮」のつぼみも、大分膨らんできました。

春が一歩一歩近づいていることを感じます。

この週末、1月29日(土)・30日(日)の2日間、[ 併願合格者説明会 ]が開催されました。

卒業を間近に控えた高校3年生が、3年間の学校生活と学び、そして、自分自身の進路実現に向けた取り組みを、生き生きと語ってくれました。その様子を見て胸が熱くなり、「私ももっとがんばらねば!」「残り少なくなった令和3年度、自分には何ができるだろう。」との思いを強くしました。

明けの明星と月齢28日の月の残る夜明けの空を見上げ、気合を入れて2月をスタートします。

本校ではまだ感染者は出ていませんが、新型コロナウイルス感染症が急拡大、オミクロン株が猛威を振るっています。ここ数日の感染数の急上昇を見ると、「どんなに予防対策を講じても、防ぎきれないのだろうか……。」と心が折れかかります。でも、ここであきらめることはできません。

基本的な感染対策「毎日の検温・健康観察と記録」「不織布マスクの正しい着用」「小まめな手洗い」「アルコールによる手指消毒」「部屋の換気」「黙食の徹底」等に愚直に取り組まねばなりません。

今年度も残すところあと2か月! 「春 遠からじ」と信じて歩む2か月です🌸