卒業生のための特別授業を開催

後藤 彩子 2022.01.25

1月24日(月)卒業を控えた6年生(高校3年生)のために、特別授業を開催いたしました。

常陽銀行様による「はじめてのカード・お金の管理について」では、
カード利用、とりわけ分割払いやリボ払いの仕組みや注意事項などをご説明いただきました。

AOKI様による「はじめてのスーツ~着こなし&マナーセミナー」では、
スーツの選び方やお手入れの仕方、メイクや髪型、フォーマルな場での装いなどをお教えいただきました。

小笠原流宗家、小笠原敬承斎先生からは、マナーや正しい立ち居振る舞いの根本が「相手への思いやり」であることなど、礼法の心についてご講話いただきました。

午後には、生徒たちが、3年間または6年間お世話になった学び舎に感謝を込めて、それぞれゆかりのある場所(教室、食堂、音楽レッスン室、児童保育実習室など)の大掃除をしてくれました。

今日の講座が、これからの新生活に少しでも役に立ってくれたら幸いです。

写真は、スーツの着こなしのモデルをしてくれた二人。
見慣れた制服姿からスーツ姿に着替えると、急に大人びて見えてびっくり&感激しました。