「旅立ちの春」🌸「青雲の志」

張替 起子 2022.01.14

北風の強い一日。良く晴れていて、朝、1号棟の4階からは、富士山・牛久大仏・筑波山が美しく望めました。

午前中、中学生たちは「百人一首かるた・書き初め大会」に取り組んでいました。

「百人一首かるた大会」は、かるた部の2年生の圧勝でした。 さすが茨城県代表!

そして、「書き初め大会」では、2年生が「青雲の志」、3年生が「旅立ちの春」という作品に取り組んでいました。

「立志」を迎えた2年生たち。高い高い志を持って、残り1年余りとなった中学生活を、より充実させていってほしいと思います。

そして、巣立ちの日を間近に控えた3年生たち。3月で義務教育が終わり、自ら選択して次の step へと踏み出します。これまで慈しみ育んでくださったご家族の思いをしっかり受け取り、更なる成長を目指してください。高校での活躍を期待しています。

<今日の二首>

「旅立ちの春」と大書す 乙女らの 横顔美し 巣立つ日間近

思春期の 子らの書き初め 「青雲の志」持て 気高く清く