来年はぜひご一緒に!~ 保護者対象生涯学習講座

張替 起子 2021.12.02

12月2日(木)、雲一つない青空で、富士山もきれいに見えました。

1号棟4階からは360度の眺望!富士山も東京スカイツリーも牛久大仏も筑波山も見渡せます。

先週末、後援会(保護者会)生涯学習委員会主催の講座「キャンディーフラワーのお正月飾り」に参加させていただきました。

ご案内をいただいた時は「〝キャンディーフラワー〟って何だろう?」と不思議だったのですが、棒付きの飴(あの有名なChupa Chups)を使って作るお花でした。

なかなか複雑な作りだったのですが、聖徳大学短期大学部総合文化学科の菱沼久恵先生が丁寧に教えてくださり、無事、完成しました。なんと!材料費 400円‼ すべて100均で揃うそうです。菱沼先生が工夫してくださって、初心者でも、私のように不器用でも、楽しく参加できます。

今年度の参加者は13名でしたが、来年はもっともっと参加者が増えると良いなぁと思います。保護者の皆さま、来年はぜひご一緒に! お父さまのご参加も、お待ちしています。

さて昨日は、爆弾低気圧の影響で、朝から大雨になりました。

学校の周辺の道路や校内も冠水してしまって、生徒たちの登校が心配でしたが……。生徒たちのがんばりと保護者の皆さまのサポートで、大過なく1日がスタートしました。

ずぶ濡れになることを覚悟して正門付近で立哨していましたが、雨は程なく上がり青空も見えました。

生徒たちは落ち着いて試験に取り組んでいます。

12月に入り、校舎内にクリスマス飾りが増えました。世界時計前のスペースは、後援会(保護者会)の役員さんが、クリスマス仕様にしてくださいました。

生徒玄関のアドバンスカレンダーもスタートしました。

冬を迎えた取手聖徳女子中高です。