富士山がいっぱい🗻

国語 2021.11.24

今朝、出勤しようと外に出たら、思いのほか寒くて……。外気温は3℃でした。暦の上では既に「冬」なのですから、無理もありません。

出勤時は、右手に富士山を望みつつ、学校まで車を走らせます。今朝は、真っ白な頂がとても美しく見えました。(上の写真は取手聖徳女子中高の1号棟の4階のベランダから撮影しました。)

富士山だけでなく、関東平野の真ん中の取手聖徳からは〝365度のパノラマビュー〟が楽しめます。

さて、「富士山」といえば、酒井先生のblogにもありましたが、先日[ SEITOKU Challenge Camp in 箱根 ]に出かけた中学生たち・4年生(高校1年生)たちが撮影してきた富士山の写真が校内に掲示されています。「校外学習の思い出の1枚」も「富士山のベストショット」も名作揃いです。

銀杏の木も葉を落とし、季節は駆け足で過ぎていきます。

来週に迫った「第2学期 期末考査(取手聖徳には〝中間考査〟はありません。定期テストは年3回の学期末だけ!)」に向けて、生徒たちも準備を進めています。

晩秋から初冬へ。

美しく移り変わる取手聖徳女子中高です。