宿泊学習ってやっぱり大事だよね!

細津 由紀子 2021.11.17

先週は2・3・4年生が箱根校外学習に、先々週は5年生が那須・日光修学旅行にそれぞれ行ってきました。

その時の様子が教員ブログにもたくさんあがっています。

それらの写真を見ると、ふだんの学校生活ではなかなか見られないたくさんの笑顔がたくさんあり、見ているこちらまで楽しくなりました。

友達の輪が広がったり、友だちの意外な一面を発見したり、たくさんの人のやさしさや思いやりに触れたりすることができたのではないかと思います。

コロナの影響で、宿泊学習が初めてという学年もあります。そういう生徒たちにとっては本当にかけがえのない思い出になったのではないでしょうか。

やっぱり宿泊学習って大切ですね!いけない時期があったからこそ、改めて宿泊学習の大切さを実感しました。

この体験や思い出を大切にして、また日々がんばっていきましょう。

↑これは箱根に視察に行った時に大涌谷で撮った富士山です。

これから、中学生と4年生で富士山写真コンテストを実施します!

どの写真が最優秀になるか楽しみですね!

↓こちらは、ニューオータニの部屋から撮った写真。日本庭園も見えてとてもきれいでした。