SCC 3日目

酒井 あゆみ 2021.11.12

SCC 3日目

本日もすばらしいお天気に恵まれました。
バスガイドさんによると、3日間も晴天が続き、こんなにもずっときれいに富士山が見られるのは珍しいとのこと。本当にありがたいです。(みんなからのとっておきの1枚を募った「富士山写真コンテスト」は、来週、投票予定です!)

本日もおいしく朝食をいただき、その後、退館式となりました。式では学年委員長が代表でホテルの方に感謝の気持ちをお伝えしました。

その後バスに乗って「箱根彫刻の森美術館」へ。見学前に学芸員さんから「この美術館は、美術館は堅苦しいというイメージを払拭してほしいとの願いから作られた。『喜怒哀楽』という人間の基本的な感情を大切にして、自分なりの感想を持って自由に楽しんで観てほしい。」とお話をいただきました。生徒たちはその通りに、お互いに感想を言い合ったり、作品に合わせてポーズをとったりしながら、広い館内を思い思いに歩いていました。そして、全員元気にバスで学校まで帰ってきました。

この3日間、美しい風景と雄大な自然を満喫し、仲間との絆を深めてたくさんの思い出を作ることができました。私もみなさんの明るい笑顔をたくさん見ることができ、本当にうれしかったです。これからも第39期生が、充実した高校生活を送ってくれることを願います。

お世話になりました皆様に、心より感謝いたします。