実りの秋🍎

張替 起子 2021.10.23

10月16日(土)・17日(日)の両日、[ 第39回 聖徳祭(文化祭)]が開催されました。9月「茨城県非常事態宣言」の要請で約1か月の臨時休業・オンライン授業(リモート授業)となり、生徒たちは短期間での準備を余儀なくされました。

そんな中でも、生徒たちは工夫をし、友人たちと協働して、例年通り、いや例年以上の「聖徳祭」を作り上げていました。とっても頼もしい生徒たちです。

後片付けの時、あるクラスで「この猫かわいいね!欲しい‼」と話したら、取り外した装飾を届けてくれました。3匹仲良く、私のデスクの後ろから職員室を見守ってくれています。

朝夕の冷え込みが厳しくなり、校庭のハナミズキが一段と赤くなりました。

二十四節気は「霜降」を迎え、秋が日に日に深くなります。

昨日は冷たい雨が降り、コート姿で登校する生徒も多くなりました。

20日(水)には、雪を頂いた富士山も望めました。

〝実りの秋🍏〟を迎えた取手聖徳女子中高。6年生(高校3年生)たちの受験も本番を迎えました。志望理由書や自己推薦書を書いたり、面接練習をしたり、探究的な学びの成果をまとめたり……。受験に向けての準備も大詰めです。これまでの学びの成果が、よい結果に結びつくことを信じて、応援しています。

最後におまけ! デスクをHalloween🎃仕様に模様替えしました。私にとっての秋はやっぱり「食欲の秋」です。大好物の柿を毎日いただいて、ビタミン補給!