台風一過 ~ [秋のミニ入試説明会]開催中!

張替 起子 2021.10.02

昨日は、台風16号の影響で、かなり強い雨が降りました。私は通勤で「鬼怒川」を1度、「小貝川」を2度渡るのですが、今朝はどちらの河川も、かなり水量が増えていました。

台風一過の青空が広がる朝。

雨に洗われた学び舎が美しく輝いていました。

今日は、[ 秋のミニ入試説明会 ]を開催しました。10月9日(土)・23日(土)にも開催を予定しています。「緊急事態宣言」「茨城県非常事態宣言」が発出されていた8月・9月、例年ですと[ 夏の学校見学会(オープンスクール) ]等が各校で開催され、中学3年生たちは多くの学校を訪れる機会があります。それがこの夏は、延期や中止せざるを得なくなってしまいました。

不安に感じている受験生も多いことと思います。そこで、取手聖徳女子では、[ 秋のミニ入試説明会 ]を企画し、受験生たちが安心して高校見学をできるような機会を増やすこととしました。

「緊急事態宣言」は全国的に解除されましたが、新型コロナウイルス感染への不安は払拭されたわけではありません。そこで、小規模な説明会を増やして、受験生たちに安心して参加してもらえればと考えています。午後には、オンライン型のミニ説明会も開催します。詳細は👇

追加開催🏫[ 秋のミニ入試説明会 ]開催のお知らせ | NEWS | 聖徳大学附属取手聖徳女子中学校・高等学校 (torideseitoku.ed.jp)

二十四節気はもうすぐ「寒露」を迎えます。朝晩のひんやりした空気に、秋の深まりを感じます。