27日・月曜日が楽しみです🏫

国語 2021.09.25

コロナ禍の臨時休校が、やっと終わります。「茨城県非常事態宣言」の要請を受け始まった臨時休校。夏休みが突然1か月延長されて……。毎日、時間割通りのオンライン授業(リモート授業)は展開されていましたが、生徒たちは登校することができず、がらんと人気のない校舎はとても寂しいものでした。

9月27日(月)から、やっとやっと登校が再開されます。まだまだ制約の多い中ではありますが、感染予防対策を万全にして、日々の学校生活をとり戻していきたいと思います。

在校生の皆さん、「オンライン授業」お疲れさまでした。慣れぬ環境で、大変なことも多かったと思います。月曜日、元気に登校してきてくださいね。皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。

・・・✵・・・✵・・・✵・・・

さて、受験生(中学3年生)の皆さんにお知らせです。明日 9月26日(日)、つくば国際会議場にて、[ 茨城県進学フェア2021 ]が開催されます。取手聖徳女子高もブースを出しておりますので、ぜひ、お立ち寄りください。

体育の古橋先生と2人で担当しています。

・・・✵・・・✵・・・✵・・・

昨日は[ 学習塾の先生方対象 入試説明会 ]を、今日は[ 受験生対象 学校説明会&吹奏楽コース説明会 ]を開催いたしました。午前中は感染予防を万全にしての来校型で、午後はオンライン型での開催でした。

ご来校・ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

昔、担任した卒業生が、お嬢さんを連れて参加してくださいました。とっても嬉しかったです。こんな繋がりが私立校の良さの一つだと感じています。

・・・✵・・・✵・・・✵・・・

7月の中旬から続いた〝お弁当生活〟も今日で終わります。長かったぁ~~。生徒たちと一緒にいただく「会食(給食)」の再開が楽しみです。暫くは黙食を徹底したいと思います。