オンライン授業中の女性キャリア 中学生の取り組み 3年生

西浦 公子 2021.09.14

3年生は、『志望理由書を書こう』プログラムを実施致しました。

zoomで集合し、画面上に共有されたカレンダーで内部推薦入試までの期間を確認しました。

『面接試験の準備って、どうすればいいのですか。』

『志望理由書を書く時って、新しい情報をプラスするというよりは、今考えていることを

深めて考えればいいんですかね。』

いろんな質問や意見が出てきます。

その後、志望理由書に関する活動を行いました。

ルーブリックで、良い志望理由書の条件を確認します。そして、2人ペアになりお互いの志望理由書を読みあって、コメントを書き入れます。次回は、今回ペアからもらったコメントを受けて、自分の志望理由書を直していきます。機器のトラブルが起きた時、wordなどの使い方が分からない時にはお互いに声をかけ合いながら、進んでいきます。

オンライン授業期間も、生徒たちの声やそこで交わされる何気ないやりとりに力をもらっています。ありがとう。そして、生徒たちをサポートしてくださっている保護者の皆様、ありがとうございます。

明日は、終日面談日です。授業はいったんお休みですので、生徒のみなさんには疲れをとりつつ、先生方との面談で少しでも気分転換ができればと考えています。私たちは、生徒たちの声を聞かせてもらい、これからのオンライン授業をより良いものにしていきたいと思います。