静かな夏休み🏫

張替 起子 2021.08.26

夏休みも残り1週間を切りました。二十四節気の「処暑」を迎えましたが、暑い日が続いています。

現在、「緊急事態宣言」下の茨城では、部活動が全面中止となり、生徒の登校は最小限に制限されています。先生方もできる限り自宅からのリモート勤務となり、校内はとっても静かです。感染予防の為には仕方のないことですが、がらんと広い廊下を巡ると、寂しさを禁じえません。

しかし、教育活動や日々の仕事が滞っているわけではありません。Microsoft の teams を中心としたICTをフルに活用し、2学期を迎える準備を続けています。

在校生の皆さん、我慢の日々が続いていますね。今だからこそできること、お家で過ごさざるを得ないからこそできることに、積極的に取り組んでください。Stay Home の中で楽しみを見つけて、毎日を元気に過ごしてください。

近隣の田んぼでは、稲がたわわに実っています。「実るほど頭(こうべ)を垂(た)るる稲穂かな」という句を思い出します。