青空 向日葵🌻 夏休み

張替 起子 2021.07.26

7月21日から夏休みが始まりました。

「海の日」「スポーツの日」から始まる4連休をいただき、普段は見て見ぬふりをしてきた家事に邁進する予定でしたが、多くの時間をテレビの前で、オリンピックを観戦して過ごしてしまった……💦

今日からは出校していますが、いつもより30分以上遅く起きて、お弁当を作ってから家を出るので、普段より1時間近く遅く学校に到着することになります。出勤途中の道路の込み具合も、途中で出会う関東鉄道常総線の車両も、いつもと違う夏休みの朝です。

猛暑が続く中ですが、校庭では芝刈りや除草作業が続けられています。感謝の気持ちを込めて、草刈り機のエンジンに負けぬ位の大きな声で「おはようございます!」「お疲れさまです!」とご挨拶しています。

暫く続けていたら、最近は校庭の整備をしてくださっているOさんの方から、先に声をかけてくださるようになってしまいました。負けずに大きな声でご挨拶しながら、なんだかうれしい夏休みです。