夏休み1日目です・・・

福島 貞夫 2021.07.21

やぁ~ 今日も暑いです!

昨日が終業式で、明けて今日から夏休みです。

高校3年生の生徒でしょうか、入試対策のため朝から登校して、先生方の指導を受けて頑張っているようです。

夢の実現を目指して、みんなガンバレ~

さて、前回報告した朝顔ですが、ずいぶん育ち、現在はこんな感じです・・・

(きっと朝には、きれいに咲いていたんでしょうね・・・ でも、この強烈な日差しではこうなるのは必定・・・)

さて、いつものパターンなら、ここで図書室に様子を見に行くところですが、

先程、チラリと覗いてみたところひどい暑さでやめておきます。

どこか涼しげなところは・・・

思いつきました!

そう、プールです。

(この画像は、第2体育室脇に入口のあるギャラリーから撮りました)

誰も泳いでいないので、水面に映る外の景色がクッキリとしていて、なんか得した気分になりました。女子高なので、男性の私の場合ちょっと気軽に泳ぐわけにはいきませんね。さぞかし気持ちいいことでしょう・・・

少し涼んだところで、私にとって懐かしい場所に行ってみる気になりました。

ずいぶん前のことになりますが、私は弓道部の顧問だった時があります。

何もない第2グラウンドに、部員たちと土を一輪車で何回も運んで、足で踏み固めで何日もかけて“安土”を作りました。

そして、その後に矢を放つ位置(射位)もブロックで作ってもらいました。

今日みたいな暑い日の炎天下での練習は、今でも忘れることができません。あの頃、本校の弓道部員は、みんな日焼けした真っ黒な顔で大会に行ったものです。

あのころの弓道部OGがどこかでこの画像を見て、本校での思い出にひたって、この暑さやコロナ禍でくさくさした気分を一時でも忘れられたらいいな・・・なんて思いました・

さあ、夏休みは始まったばかり。

生徒にとっても、保護者の方にとっても いい思い出をたくさん作ってほしいものです。