リスクについて考える

一日早く期末考査が終了した中学生の本日のメニューは、
①期末考査の振り返り
②道徳
③「リスクについて」の出前授業  でした。

①早々の答案返却や模範解答配布があり、みんな真剣に振り返りを行っていました。
この振り返りを次回につなげながら、自分の勉強のスタイルを築いていってください。

②3年生は「制服の是非」についてのディベート
2年生は「宿泊学習の意義」について    みんなで軽く箱根を旅してきました。

③中学生がこれから取り組む作文コンクールの事前学習として、
生命保険文化センターの倉田先生に「リスクについて」というテーマで授業をしていただきました。
中学生にとっては少し難しいテーマでしたが、ワークシートやクイズなどに取り組みながら、
身の回りにあるリスクについて考えたり、保険の仕組みについて学んだりしました。
とてもわかりやすい授業で、生徒たちも発言したり、メモをとったり意欲的取り組んでいました。
倉田先生からも「みんなが積極的に参加してくれて、とてもやりやすかった」というお言葉をいただきました。
「作文も楽しみに待っています」とのことでした。
良い作文が書けるように頑張りましょう!