7月最初の朝は雨☔朝の生徒玄関

張替 起子 2021.07.01

[ 第1学期期末考査 ]も3日目を迎えました。7月は雨の朝で始まりました。今朝一番に登校してきたのは、陸上競技部の生徒です。雨の中、ウインドブレーカー姿で自転車を漕いで登校してきました。

日々、学校生活に真剣に向き合う生徒たち。その生徒たちを毎日出迎え見送るのが「生徒玄関」です。利根山光人先生の壁画「ファンタジー」と「ノクターン」が見守っています。

それから、卒業生のYさんが揮毫した「和響」と「和静」の大きな書が正面に掲げられています。

建学の精神「和」を忘れず、共に響き合い高め合うことができるように。そして、大きな「和」の中で、時に静かに自分自身と向き合う時間を持つように……。私は、この「和響」「和静」の意味を、こんな風に捉えています。

毎朝、生徒たちを迎え、一日の終わりに生徒たちを見送る生徒玄関。観葉植物もたくさん置かれています。下の写真は「オリヅルラン」、確かに葉の部分が「折り鶴」に見えます。

もちろん、新型コロナウイルス感染予防対策もしっかりと。

グローバルプログラムの紹介等、鮮やかな掲示物も多い場所です。

もうすぐ七夕🌟 この生徒玄関に、もうすぐ大きな笹飾りが設えられることでしょう。