My Curriculum Report④・服飾手芸

張替 起子 2021.06.26

取手聖徳には、5年生(高校2年生)で5種類、6年生(高校3年生)で4種類の選択科目があり、生徒たちは自らの学びを自由にデザインしながら、興味ある分野を追究していくことができます。その組み合わせはなんと12,870通り‼ 生徒一人ひとりの興味・関心に寄り添った〝オーダーメイド〟の学びで、私たちは「My カリキュラム」と呼んでいます。様々な授業が展開されていますので折々に取材し、[ My Curriculum Report ]としてご紹介したいと思います。

・・・✵・・・✵・・・✵・・・✵・・・✵・・・

[ My Curriculum Report ]第4回目は、5年生(高校2年生)の「服飾手芸」です。毎週 土曜日の3校時・4校時に、2時間連続で授業が設定されています。

この「服飾手芸(週2時間)」の授業は選択D群で、「子どもの発達と保育(週2時間)」とセットで選択する科目で、他には世界史B・日本史B・生物・物理(それぞれ週4時間)の科目があります。「服飾手芸」と「子どもの発達と保育」をセットで選択している生徒の多くは、将来、保育士や幼稚園教諭となることを希望し、関連する科目の一つとして選択をしているそうです。

今日、生徒たちは「藍染」に挑戦していました。シーチングという木綿を輪ゴムなどで搾り、藍で染めます。染色液の中では黄緑色に見えますが、空気に触れると濃い藍色に発色します。

搾りをほどき水ですすいで、定着液に付け込んで完成だそうです。

生徒たちは予め決められた順に染色作業を行っていました。それぞれに味のある染め上がりです。

この後、この布を使ってティッシュカバーや小物入れ・きんちゃく袋などを縫い上げていくそうです。

染色の順番を待つ間は、被服室で「刺繍」に取り組んでいました。ミニトートに思い思いのデザインで刺繍を施していきます。生成りのシンプルなミニトートが、かわいらしく彩られていました。

藍染の作品も刺繍のミニトートも仕上がりが楽しみです。

・・・✵・・・✵・・・✵・・・✵・・・✵・・・

おまけです。今朝は空がとてもきれいでした。

取手聖徳周辺の田んぼの稲、すくすくと育っています。

正門横のブドウの美も日に日に大きくなってきました🍇

来週 火曜日から[ 第1学期 期末考査 ]が始まります📚