GTECと夏空と凛と気高き夏椿

張替 起子 2021.06.12

夏空が続いた1週間でした。

今日は終日、GTEC(英語4技能測定試験)が実施され、生徒たちは、皆、真剣に取り組んでいました。

スピーキング試験の様子は撮影できませんでしたが、一人ひとり、ヘッドホンを付けタブレットに向かって録音したはず……。

私が中高生だった頃(もちろん〝昭和〟)は、リスニング(その時代は「ヒアリング」と呼んでました)やスピーキング試験の前は、極度に緊張し、ドキドキと震えが止まらなかったのですが、令和の生徒たちは極々普通に対応しています。すごいなぁと感じます。

職員玄関脇の「夏椿」が咲き始めました。今年は花の数も多く、透き通るような白い凛と美しい花を咲かせています。

「沙羅双樹」という名でも呼ばれるそうです。

咲き終わった花は散るのではなく、丸ごとボトリと落ちます。毎朝のお掃除が大変なのですが……。

紫陽花の季節ですが、現在、本校で咲いているのは1株だけです。

白く大きな房の代わり咲きの紫陽花です。正門横の植え込みにブドウ棚が設えてあります。実が少しずつ大きくなっています🍇