立夏

張替 起子 2021.05.08

二十四節気は「立夏」。ゴールデンウイークの4連休の間に、校内の樹木の緑が一段と深くなりました。

昨年の今頃は新型コロナウイルス感染症対策の〝臨時休校〟中で、生徒たちの姿のないがらんとした校内の様子に、寂しさと虚しさを感じていました。「コロナ禍で 生徒不在の 学び舎に 新緑光る 夏が始まる」と詠んだのは、ちょうど一年前でした。

今年は、生徒たちの元気な笑顔が溢れているだけで、なんだかうれしくなります。

シンボルツリーの「大欅(おおけやき)」の根元に咲く松葉ぼたんの花も、新緑に映え、一段と鮮やかです。

コロナ禍の終息は未だ見えず、5月末に実施される予定の「北蓼科高原体験学習」は見送ることとなってしまいました。宿泊を伴う行事は難しいかもしれませんが、校内での活動は様々な工夫をしつつ、動いていきたいと思います。