新年度の環境が整いました

生村 伸子 2021.04.10

新年度のオリエンテーションも終わり、授業がスタートしました。

2日間のオリエンテーションでしたが、中学生の内容は盛りだくさんでした。

1日目。

*中学集会で、「自立と自律」をテーマに今年度の過ごし方を考えました。

*学級組織やクラス目標・1学期の個人目標を決めて、掲示物作成をしました。

2日目。

*中学集会で、学校生活のルールの変更点の確認をしました。テーマは「考える」です。

エンカウンターでは、聞く態度と話しやすさについて実体験しました。

*ビーイングの作成のために、クラス目標達成、居心地の良いクラスにするための約束ごとを話し合いました。

*恒例の写真撮影は3年生と一緒に。

桜はすっかり散ってしまいましたが、あたたかな日差しの下でクラスメートとの時間を楽しみました。

*オリエンテーションの最後は、レクリエーション大会で3年生との親睦を深めました。

久しぶりに思いっきり体を動かしてクタクタ・・・でも、とっても楽しい時間でした。

新しい環境が整い、気持ちも教室もしっかりと新年度仕様になりました。

気持ちよく学校生活を送り、たくさんの楽しい思い出を作っていきましょう!

明日は入学式。

これから在校生みんなで、新入生を迎える環境も整えます。