始業式でした~

播磨 舞 2021.04.06

本日は始業式。

久しぶりに、生徒たちが登校してきて、みんないい顔していました。

新年度は、朝のSHRに旧クラスで集まります。

先生方は、旧担任や旧学年メンバーでSHRに向かいます。

今年度は、某担任のM先生の旧クラスへ(M先生の学年ではない)私がサプライズで行く事になっていました。

そのため、4月入って春休み中も、生徒への連絡などを(M先生の情報をもとに)行っていました。

今朝のSHR。ルンルンで教室に入りました。

「おはようございま~す」

みんなの、「え?何々?」 の困惑を期待していましたが、いつも通りの生徒たち。

普通に挨拶して、連絡して、何事もなかったように終わりました。

残念!!

あまりの驚きに、彼女たちが「変わらない」様子で接してくれたということであってほしいです(笑)

でも、その後の始業式中。一番盛り上がるのは教員団の所属学年・担任の発表。

「え?え?」「きゃーきゃー」「おおー」

と驚きと困惑と喜びの混ざった、それなりの反応をしてくれました。

生徒の皆さんは、どのくらい予想があたったのでしょうか??

例年、高校生が盛り上がるのですが、今年は中学生の方が盛り上がってくれました。

生徒たちが登校すると、一気に「始まったな~」という感じがしてきます。

何はともあれ、彼女たちが元気に登校してくれたことが良かったです。

新しい学期、楽しみです♪