「書道室」新装開店!

羽根田 修 2021.04.05

例年に比べて暖かい日が続き、満開だった桜も葉桜が目立つようになってきました。

この春休み、書道部では休み中の活動として、書道室の障子の貼り替え作業を行いました。(南側にあるため、日焼けが激しい!)いざ始めてみると、木枠の老朽化が想像以上に進んでいて、作業は難航。障子紙を剥がし、木枠のカスを落とす作業では、細かな「トゲ」に悪戦苦闘する姿も見られました。4日ほどかけて、なんとか大(16)・小(16)の障子を貼り替えました。作業後半はコツをつかんで、完成度が大幅にアップ。部員のみなさん、本当にお疲れ様でした!これで気持ちよく新学期を迎えられます。

🌸明日は本校の先生お二人のBIRTHDAY。どなたかな?朝、校長先生にお会いしたら聞いてみてください。

①まずは障子紙を剥がし、木枠をきれにします。
(私はこの段階で腰痛悪化!無念の戦線離脱。)

②サイズに合わせて裁断。

③糊付け作業。つけ忘れはないかな?

④ゴールが見えてきました。

⑤じゃじゃーん、完成!!
(みなさん、書道室は綺麗に使ってね💛)