咲いた🌷咲いた🌸

張替 起子 2021.03.24

束の間の春休み 静かな校内ですが、職員室だけはにぎやかです。パソコンとにらめっこして、難解なパズルの如き時間割作成に挑む先生方・年度末のまとめの書類作成に励む先生方・入学式の要項と台本調整を進める先生方・様々に新年度の準備に取り組んでいます。BGMは、3月26日(金)に定期演奏会を控え練習に励む吹奏楽部が奏でてくれています

ここ数日の暖かさに誘われて、第一グラウンドのテニスコート横のソメイヨシノが綻び始めました。

咲き始めはピンクが濃く感じられ、一層、可憐に見えます。

満開になるのは来週でしょうか? 新学期の始まる4月6日までは、持ちこたえてくれると良いのですが……。毎年、満開の桜の木の下でクラス写真を撮影する様子をよく見かけます。新学期恒例の風景も、昨年は新型コロナウイルス感染症対策の臨時休校中で断念せざるを得ず、今年は温かな春の陽射しに阻まれて……。

校舎北側の第2駐車場のソメイヨシノの幹に手を当てて、「ゆっくり咲いてね!」と心の中で呟いてみました。

吹奏楽部の生徒たちがプランターで育てているチューリップも咲き始めました 春爛漫の取手聖徳女子中高です