軽音楽部卒業演奏会

長尾 瞭 2021.03.17

昨日のかるた部に引き続き私が副顧問を務めている軽音楽部についてです。

だいぶ間が空いてしまいましたが、2月26日に本校体育館で行われた卒業演奏会の動画がやっとアップロードできたのでご紹介しようと思います。

6年生を中心としたメンバーで「聖徳祭に出たい!」ということで練習がスタートしました。

ギターがいなかったことから私が誘われ、6年生4人と私の計5人がメインメンバーとして聖徳祭のステージに立ちました。

それからすぐに、「またやりたい」と生徒から声が上がり、卒業演奏会の計画がスタート。

緊急事態宣言の中工夫して練習をし、なんとか開催にこぎつけた当日。

全10曲を演奏しきりました。

当日はサポートメンバーとして他の6年生や小林先生、そして4年生にも協力してもらいました。

また、4~6年生の演奏にかかわらない生徒たちやICTの先生方にも運営、配信を手伝っていただき、たくさんの人のおかげで演奏会を成功させることができました。

この演奏会、本来は全9曲の予定だったのですが、直前になって1曲増やすことに。

8曲目の「Fullmoon」です。

練習日の休憩中、ふと「私たちのオリジナルソングをやってみたい」という話が出ました。

そこからボーカルの生徒が作詞、私が作曲を担当し、曲として完成するまではあっという間でした。

なにかに楽しんで打ち込み、そして上達していくという経験はかけがえのないものです。

今後彼女たちが進んだ次のステージでも、また多くのことに打ち込み経験し、人生を豊かなものにしていけたらと思います。

かるた部、軽音楽部と本年度はコロナ禍で非常に活動がシビアでした。その中でもできることを模索し、日々未来へ突き進んでいく生徒たちに、私のほうが成長させてもらっています。

これからも壁を乗り越えて次のステージへ、楽しく進んでいくお手伝いが出来たらと思います。