音楽科 定期演奏会ポスター

校長ブログ 2021.03.10

昭和63年に、本校音楽科の 第1回「定期演奏会」が開催されました。ポスターのデザインを白黒で作ってくれ(予算の関係で?)と依頼され、悩んだ挙句、このデザインを完成させました。この写真はチラシのB5サイズですが、ポスターにしたB3サイズのものは、予想以上に好評で、翌年からも音楽科から依頼を受けることになりました。

第1回 定期演奏会  つくば「ノバホール」

第3回 定期演奏会 竜ケ崎市文化会館大ホール

このデザインは、アイディアに行き詰まり、スケッチブックに無造作に描いたラフスケッチから拾い出したものでした。

第2回のポスター・チラシは保存されていません、また、どんなデザインだったか私も覚えていません。

第5回 定期演奏会 つくば「ノバホール」

この前年からデザインを「木版画」に変えたような記憶がります。

第4回のポスター・チラシも保存されていませんが、確かホルンを木版画で摺った覚えがあります。これが思ったより出来が良く、その後、版画シリーズになったと記憶しています。

第6回 定期演奏会 牛久市民センター 大ホール

7回以降は、私がデザインしたかどうかは定かではありませんが、この時代から写真製版が比較的安価になり、私の手から離れていきました。